El Primer Taller Internacional "Universidad, seguridad y
soberanía alimentaria", que concluyó hoy en La Habana, insistió en
el importante papel que le corresponde a la educación superior en el
fomento mundial de la agricultura sostenible.
José Luis García Cuevas, director de Ciencia y Técnica del
Ministerio cubano de Educación Superior, declaró a la AIN que este
encuentro surgió para que la institución docente fomente acciones
que contribuyan a la alimentación de una creciente población del
orbe.
Tenemos que convertir la universidad -dijo- en la vanguardia en
la búsqueda de soluciones para el campo agropecuario, en el trazado
de estrategias a nivel local y regional, fundamentalmente.
El taller sesionó desde el martes en el Palacio de Convenciones
de La Habana, y formó parte del programa colateral del Congreso
Universidad 2010.
Los participantes realizaron hoy una visita especializada al
Proyecto Endógeno, ejemplo de colaboración en el ramo entre Cuba y
la República Bolivariana de Venezuela, ubicado en el municipio
habanero de San José de las Lajas, a 32 kilómetros de esta capital.
Anteriormente, el doctor Omelio Borroto, presidente del comité
organizador del taller, dictó una conferencia sobre la integración
de la docencia, investigación, producción y aspectos sociales.
La séptima edición de Universidad 2010, que concluye hoy, agrupa
a alrededor de dos mil 500 delegados de casi 70 países.