Los trabajadores azucareros de la provincia de Matanzas rebasaron
las 50 mil toneladas de azúcar producidas en la presente zafra,
reporta la Agencia de Información.
Con este éxito, que dedicaron al 24 de febrero, aniversario 115
del inicio de la Guerra de Independencia en Cuba, se mantienen a la
vanguardia de la campaña, con los tres centrales activos, "Mario
Muñoz", "René Fraga Moreno " y "Jesús Rabí".
En segundo orden están los de la provincia de Villla Clara, que
ya acumulan algo más de 40 mil toneladas.
El presidente del Grupo Empresarial Azucarero en el territorio
yumurino, ingeniero Arturo Morejón Fernández, declaró que en ese
logro sobresale el 93 por ciento de aprovechamiento del rendimiento
potencial de la caña, tres por ciento más que lo previsto.
También se refirió al autoabastecimiento energético de los
centrales azucareros y su considerable aporte al Sistema
Electroernergético Nacional, en lo cual está a la vanguardia el
central Mario Muñoz, del municipio Los Arabos.
Este es el ingenio más joven de la Isla, pues realizó su primera
campaña en la zafra 1987-88 y desde entonces, en cada campaña, ha
clasificado entre los más eficientes y productivos de la provincia
de Matanzas.
Asimismo refirió el nivel de producción de las máquinas de corte
que cosechan 150 toneladas de caña como promedio diario, e hizo un
reconocimiento a los protagonistas del transporte ferroviario y por
carretera que trasladan la gramínea a los basculadores.
Finalmente señaló el decisivo papel de los Grupos Nacionales de
Aseguramiento y Construcción del Ministerio de la Industria
Azucarera.