Actualizado 11:00 a.m. hora local

Acciones en Villa Clara para incrementar
producción de leche

MARTA HERNÁNDEZ

La siembra 0.48 hectáreas con gramíneas forrajeras por cabeza de ganado y el empleo de la inseminación artificial, figuran entre las acciones previstas para aumentar la producción de leche en la provincia de Villa Clara.

Félix González Viego, presidente de la Asociación Nacional de Agricultores Pequeños en la provincia, explicó a la AIN que seleccionaron 23 Cooperativas de Créditos y Servicios (CCS) para que cada una produzca, a partir del 2012, un millón de litros al año.

Estas instituciones introducen adelantos científicos como la alimentación artificial de los terneros recién nacidos, con una fórmula nutricional que asegura un desarrollo físico adecuado, en aras de que toda la leche se comercialice con el Estado, agregó.

Las CCS deben aumentar el índice de natalidad, por lo menos al 80 por ciento, factor determinante en la producción láctea, concluyó.

José Andrés Martínez, especialista del Ministerio de la Agricultura en el territorio, comentó a la AIN que en las 23 cooperativas seleccionadas existe un técnico encargado del manejo adecuado del ganado.

La estrategia trazada incluye la sustitución de los toros por sementales de pura raza y la aplicación de la inseminación artificial con semen de alta calidad genética, para continuar el mejoramiento de la masa vacuna, explicó.

En 2009 las cooperativas de mayor producción en Villa Clara fueron la Pedro San Martín y Pedro Lantigua, con más de 730 mil litros, cada una, logro alcanzado gracias a acciones a favor del mejoramiento del rebaño y el uso adecuado de las normas reproductivas, agregó Martínez.

 

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