Actualizado 10:00 a.m. hora local

Cumple Santiago de Cuba su estimado en cosecha de café

Con la recogida de un millón 555 mil 900 latas de café, la provincia de Santiago de Cuba cumplió su estimado previsto en la actual cosecha de ese importante cultivo.

El resultado fue posible gracias al esfuerzo colectivo de los recolectores, entre ellos estudiantes, campesinos, trabajadores de distintos sectores y los caficultores.

Carlos Arzuaga, subdelegado del sector en este territorio, precisó que todavía no han llegado a su plan los municipios de Segundo Frente y Songo La Maya, mientras los otros, excepto Mella que no es productor de café, en este momento aportan por encima de su estimado.

Asimismo exhortó a apoyar especialmente a aquellos dos que presentan atrasos en la recolección del grano, con el objetivo de incrementar sus rendimientos productivos y así ayudar con más ingresos económicos al país.

La recogida del cerezo continúa en todos los municipios cafetaleros de esta oriental provincia cubana, mientras siguen movilizados unos mil 400 estudiantes y profesores hasta inicios de febrero.

Jorge Rodríguez, especialista de ese cultivo en la dirección provincial de la Agricultura, señaló que en las últimas jornadas el ritmo diario de recolecta alcanzó las seis mil latas del grano y aún quedan en los cafetales unas 15 mil latas de café maduro.

Además, una de las tareas principales en lo que resta de la campaña cafetalera, consiste en hacer énfasis en el rescate del grano en poder de los campesinos y cooperativistas, donde desempeña un papel fundamental la Asociación Nacional de Agricultores Pequeños.

Arzuaga aclaró que alcanzar el estimado no significa que terminó la cosecha del cerezo en Santiago de Cuba, sino que continúa la recolección para aportar al consumo interno y a la sustitución de importaciones que impulsa la mayor Isla del Caribe. (AIN)

 

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