Los Comités de Defensa de la Revolución (CDR) en la provincia de
Holguín impulsan la producción agrícola, para incrementar la
presencia de viandas y vegetales en la mesa de los habitantes de
este nororiental territorio cubano.
Eduardo Corrales, integrante del secretariado de la organización
en el territorio, precisó que se han incorporado a los programas de
la agricultura sub urbana más de 200 mil viviendas con patio.
Señaló que de esta manera se logra mayor cercanía de las áreas de
cultivos con los consumidores, un sistema de comercialización más
ágil y considerable ahorro de combustibles al no tener que
transportar los productos cosechados.
Raúl Arévalo, coordinador provincial de los CDR, explicó que esta
forma de agricultura debe desarrollarse a partir de los intereses y
necesidades de cada zona e involucrar al mayor número de cederistas,
quienes al final son los mayores beneficiados con la producción.
Significó además, el considerable acercamiento que se alcanza
entre las áreas de cultivo y las cabeceras municipales y provincial,
con una distinción más clara también de aquellos renglones factibles
de producir con un mejor empleo de los recursos.
Agregó que los más de 800 mil integrantes de los CDR en el
territorio están concientes de la importancia de esta tarea ante el
llamado de la máxima dirección del partido y el gobierno de Cuba a
sustituir importaciones, fundamentalmente en el sector alimentario.
Rodolfo Díaz, al frente del programa de la agricultura suburbana
en la delegación territorial de la Agricultura, destacó que el
municipio de Holguín es uno de los escogidos en todo el país como
piloto de esta nueva modalidad de producción de alimentos, a la cual
se une ahora el aporte de los cederistas.