El central Paquito Rosales, del municipio de San Luis, inició la
molida con lo cual la provincia de Santiago de Cuba se sumó a las
que en el país tienen a algunos de sus ingenios en la zafra
azucarera.
En total serán cuatro las industrias del territorio las que
tendrán operaciones en la presente campaña, y su objetivo será
restablecer la producción del dulce, del cual no se cumple el plan
hace seis años.
En las próximas horas comenzará a moler el ingenio América Libre,
de Contramaestre, y más adelante entrarán en acción el Dos Ríos y
Julio Antonio Mella .
Marilyn Cobas, jefa de control y análisis del Grupo Empresarial
Azucarero de Santiago de Cuba, expresó que se han realizado acciones
y existen las condiciones para moler bastante y con estabilidad en
la actual zafra.
Para esta campaña resulta fundamental el aporte de la Central de
Trabajadores de Cuba (CTC), y por tal motivo se han movilizado 240
macheteros para trabajar en el corte manual de la caña.
A estos se unen 659 que integran las fuerzas habituales, quienes
en conjunto tienen la misión de cumplir con la productividad y la
calidad del corte cañero, además de apoyar el corte mecanizado para
garantizar la materia prima que necesita la industria del Paquito
Rosales.
Jorge Félix Perobín, integrante del secretariado provincial de la
CTC, afirmó que están asegurados los zapatos, guantes y ropas de los
trabajadores cañeros, así como la adecuada alimentación para una
labor que conlleva tanto esfuerzo.
La zafra azucarera del 2010 en Santiago de Cuba constituye un
punto de partida en pos de corregir errores y así no repetir los
incumplimientos de años precedentes, con el objetivo de producir
toda la azúcar posible, altamente cotizada en el mercado mundial.