Avanzar en correspondencia con las necesidades del país

Jorge Luis Merencio Cautín

GUANTÁNAMO.— Ni siquiera la estabilidad lograda por este territorio en el abastecimiento de productos del agro a la población, ni el cumplimiento en el 2009 de la mayoría de los programas agrícolas, pudo impedir que el consejo de dirección ampliado de la Agricultura analizara críticamente las deficiencias que persisten en el sector, las cuales impiden avances mayores y más rápidos, en correspondencia con las crecientes necesidades del pueblo.

Convocados en la sede del MINAGRI en la provincia, los principales directivos del sector, junto con la máxima representación del Sindicato Agropecuario, debatieron aspecto por aspecto el contenido de las valoraciones ofrecidas recientemente a este diario por Orlando Lugo Fonte, presidente de la Asociación Nacional de Agricultores Pequeños (ANAP).

Un criterio clave primó en el auditorio: la agricultura cubana es una sola, aunque los productores sean estatales o del sector cooperativo y campesino. Por eso los escasos recursos disponibles deben dirigirse a quienes los aprovechen mejor y produzcan más.

Al evaluarse el tema ganadero nadie estuvo conforme con los ligeros incrementos en la producción de leche y carne de los últimos años, pues la provincia tiene potencialidades para mucho más, solo que, como se reiteró en varias intervenciones, tiene que solucionar el problema de la alimentación de la masa sobre todo a partir de mayores y mejores siembras de caña y king grass.

Es sintomático, reiterativo, el descenso en picada que sufre la producción de leche en el periodo seco en Guantánamo, porque no se asegura la alimentación de los rebaños para esa etapa.

En los años ochenta de la pasada centuria, Guantánamo enviaba reses a Camagüey y se autoabastecía de carne, recordó un ganadero de experiencia. Si continuamos incrementando la ceba de toros y mejorando la calidad general de la masa, en poco tiempo la provincia puede recuperar el terreno perdido, sostuvo.

Otro aspecto debatido con vehemencia fue el de la producción de frutales, lo cual se justifica pues es esta provincia, por sus condiciones climáticas y topográficas, la más privilegiada en Cuba con esos cultivos, de los cuales anualmente se pierden miles de quintales a pesar de su alta demanda en la provincia, el país y el extranjero.

 

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