La comercialización constituye un elemento esencial en la
agricultura suburbana, que comenzó en 18 municipios de Cuba, explicó
en Sancti Spíritus Adolfo Rodríguez Nodal, jefe nacional de esa
actividad.
El también jefe del grupo de la agricultura urbana en el país,
destacó la importancia de iniciar la experiencia productiva,
consciente de la necesidad de evitar perdidas de productos, a partir
de acercar los puntos de acopio al productor; y los de venta, a los
consumidores.
También es vital, apuntó, el empleo de la tracción animal en la
preparación de tierras, las atenciones culturales y el traslado de
las cosechas, utilizando además racionalmente los recursos humanos y
materiales.
Tomando en cuenta las experiencias de la agricultura urbana,
comenzarán a principios de febrero la visita a los territorios
incorporados para evaluar las labores en cada uno de los 30
subprogramas establecidos, explicó.
Rodríguez Nodal, recordó que desde hace nueve meses comenzó
experimentalmente en Camagüey la aplicación de la agricultura
suburbana, que tiene como elemento esencial la explotación racional
de las tierras cercanas a las poblaciones.
El también miembro del Comité Central del Partido Comunista de
Cuba, participó en el balance anual de la Agricultura Urbana en la
provincia de Sancti Spíritus, la única del país con la condición de
Referencia Nacional en ese movimiento productivo iniciado hace 12
años.
Los espirituanos aportaron 96 mil 500 toneladas de hortalizas y
condimentos frescos el pasado año y contribuyeron a la sustitución
de importaciones, con producciones como la zanahoria, entregada a la
industria alimentaría.