CIEGO DE ÁVILA.— Todos los frigoríficos del Ministerio de
Comercio Interior (MINCIN) se han venido preparando para almacenar
la producción de la campaña de papa 2009-2010, informó aquí Jacinto
Angulo Pardo, titular del sector.
En un consejo de dirección de ese organismo, señaló que los
trabajadores de las 31 grandes unidades de refrigeración
acondicionaron sus cámaras para preservar el tubérculo y otros
alimentos, con un consumo mínimo de electricidad.
Destacó el quehacer de los innovadores y racionalizadores, que
cambiaron equipos y realizaron soluciones técnicas, en aras de la
eficiencia energética y del mejoramiento de las neveras.
Según cifras oficiales, la cosecha de papa de la campaña
2009-2010 debe aportar más de 200 000 toneladas, las cuales, en su
mayoría, se resguardarán a bajas temperaturas para su distribución
durante el venidero año.
Angulo Pardo elogió la labor del frigorífico 802 de Ciego de
Ávila — sede del encuentro—, cuyo colectivo mantiene en
funcionamiento sus equipos con un 40 % de reducción en su plan de
ahorro de electricidad, además de reutilizar el agua de
enfriamiento.
Instó a un mayor rigor en el control económico y financiero, a
extender el ejemplo de este sector avileño y a continuar ampliando
la red de venta de artículos industriales, sobre todo en zonas
agropecuarias.
Los dos frigoríficos que posee ese ministerio en esta ciudad
fueron declarados de Referencia Nacional por su eficiencia económica
y el cumplimiento de otros indicadores.