Un valioso aporte para lograr sistemas productivos y sostenibles
en la crianza de caprinos constituye un estudio de especialistas de
la provincia cubana de Las Tunas, 670 kilómetros al este de La
Habana.
La ingeniera Yanelis Garcés, de la Estación Experimental de
Pastos y Forrajes en el territorio, es la autora principal de la
investigación, ejecutada mediante un proceso de diagnóstico previo,
encuestas entre los productores y análisis multivariado.
Esta experiencia científica incluyó una caracterización
agroecológica de tres fincas ganaderas con predominio de caprinos,
además de la identificación de las limitantes productivas y
socio-económicas de los productores.
También posibilitó buscar un equilibrio entre los componentes
vegetales y animales en los sistemas productivos de cada finca, para
orientar los planes de mejoramiento sobre la base de las fortalezas
y debilidades propias de cada lugar y el aprovechamiento de las
ventajas del entorno.
Los autores del estudio demostraron la influencia positiva de la
diversificación de especies vegetales y animales en los resultados
productivos de las fincas, a la vez determinaron las principales
gramíneas y leguminosas predominantes en cada una de ellas y las
preferidas por los caprinos.
Angel González Espinosa, propietario de una finca y reconocido
investigador sobre alimentación animal, destacó la importancia de
vincular indagaciones científicas de este tipo con la experiencia
práctica de los productores para impulsar la crianza de animales en
todo el país.
Los caprinos son mamíferos que por su pequeño tamaño y carácter
gregario pueden manejarse en poco espacio, además de que sus hábitos
alimentarios y adaptabilidad a diferentes condiciones ambientales
permiten su explotación donde existe escasez de fuerza de trabajo.
Estas ventajas determinan que Cuba impulse desde hace varios años
la crianza con recursos locales de esta especie de ganado menor,
como parte del esfuerzo nacional por lograr una agricultura más
productiva, económica y sostenible.