Con el acopio de 28 mil 130 latas de café, la provincia de Villa
Clara reporta un sobrecumplimiento del 109 por ciento en la cosecha
del grano.
Maribel Cortés, jefa de Producción de Café en la Empresa
Municipal Agropecuaria Jibacoa, informó a la AIN que el buen
comportamiento del clima, las labores fitosanitarias y saneamiento
de cafetales para evitar plagas como la Broca aseguran la
manifestación de los frutos.
La calidad de las cerezas es alta, y aproximadamente el 90 por
ciento clasifica para el tratamiento en la planta de beneficio de
Cienfuegos, donde se selecciona el Cristal de la Montaña,
considerado el mejor café del Cuba y altamente cotizado en el
mercado internacional.
Desde que comenzó la cosecha en el pasado mes de septiembre, más
de dos mil estudiantes de los diferentes niveles educacionales han
participado como fuerzas voluntarias en la recolección, lo que ha
sido determinante para evitar pérdidas, explicó la funcionaria.
En siete cooperativas de créditos y servicios y dos de producción
agropecuaria se ubica la mayor cantidad de cafetales, comentó
Ignacio Corcho, subdelegado del Ministerio de la Agricultura en
Villa Clara.
Hasta la fecha, el sector cooperativo y campesino del lomerío
acumula el 51 por ciento del total acopiado en el territorio,
agregó.
Como resultado del proyecto de renovación de los cafetales, el 66
por ciento de las plantaciones son nuevas y aún no han entrado en la
fase productiva, por lo cual el plan de esta cosecha, unas 26 mil
latas, es menor que el del año precedente.