Actualizado 10:00 a.m. hora local

Saldo positivo en cosecha de café

MARTA HERNÁNDEZ

Con el acopio de 28 mil 130 latas de café, la provincia de Villa Clara reporta un sobrecumplimiento del 109 por ciento en la cosecha del grano.

Maribel Cortés, jefa de Producción de Café en la Empresa Municipal Agropecuaria Jibacoa, informó a la AIN que el buen comportamiento del clima, las labores fitosanitarias y saneamiento de cafetales para evitar plagas como la Broca aseguran la manifestación de los frutos.

La calidad de las cerezas es alta, y aproximadamente el 90 por ciento clasifica para el tratamiento en la planta de beneficio de Cienfuegos, donde se selecciona el Cristal de la Montaña, considerado el mejor café del Cuba y altamente cotizado en el mercado internacional.

Desde que comenzó la cosecha en el pasado mes de septiembre, más de dos mil estudiantes de los diferentes niveles educacionales han participado como fuerzas voluntarias en la recolección, lo que ha sido determinante para evitar pérdidas, explicó la funcionaria.

En siete cooperativas de créditos y servicios y dos de producción agropecuaria se ubica la mayor cantidad de cafetales, comentó Ignacio Corcho, subdelegado del Ministerio de la Agricultura en Villa Clara.

Hasta la fecha, el sector cooperativo y campesino del lomerío acumula el 51 por ciento del total acopiado en el territorio, agregó.

Como resultado del proyecto de renovación de los cafetales, el 66 por ciento de las plantaciones son nuevas y aún no han entrado en la fase productiva, por lo cual el plan de esta cosecha, unas 26 mil latas, es menor que el del año precedente.

 

| Portada  | Nacionales | Internacionales | Cultura | Deportes | Cuba en el mundo |
| Opinión Gráfica | Ciencia y Tecnología | Consulta Médica | Cartas | Especiales |

SubirSubir