Pleno del Partido en Matanzas

Evalúa la producción agrícola

Ventura de Jesús

MATANZAS.— Si usted quiere constatar avances o retrocesos en la agricultura le basta con llegar a una unidad productora, encaramarse a una piedra y desde allí observar la situación de la tierra. Si todas las áreas están sembradas no tiene que molestarse en averiguar nada, es evidente que las cosas marchan bien.

Con esa imagen simple, sin asistencia de cifras de ninguna clase, Omar Ruiz Martín, primer secretario del Partido en la provincia, condensó la esencia del principal tema discutido en el Pleno de la máxima organización política en el territorio: evaluación del estado de la producción, contratación, acopio, destino y distribución de las producciones agrícolas.

A pesar de cierto avance, en Matanzas es preciso incrementar los rendimientos y, sobre todo poner a cultivar prácticamente el doble de las tierras hoy en producción para satisfacer las demandas.

El Pleno conoció que ya se ha entregado en usufructo mediante el Decreto Ley 259 un nivel importante de tierras ociosas, y que aún falta mucha por conceder, algo que debe hacerse con la premisa de respetar lo legislado, pues en torno al tema han ocurrido ilegalidades.

Omar Ruiz señaló que una buena parte de los trabajadores que recibieron tierras en usufructo todavía no han sido contratados y, por consiguiente se dilata el propósito de revertir la improductividad. La contratación es vital para la planificación y permite una mejor evaluación de los resultados, insistió.

La provincia tiene la finalidad de hacer una siembra de papa con calidad, y con rapidez una vez liberada la tierra destinada a ese tubérculo, en aras de aprovechar los nutrientes y otros beneficios que a él se han prodigado.

Entre otros muchos temas, la reunión abordó problemas relacionados con el deterioro de la productividad, irregularidades en las fechas de pago a los trabajadores, mala rotación de las áreas bajo riego, insuficiente por ciento de vacas en ordeño y el escaso aprovechamiento de las capacidades industriales para dar respuesta a los picos de cosecha.

Otros participantes se refirieron a la irracional práctica de entidades productoras de casi todo el país por comercializar en Varadero cueste lo que cueste. Algunos se preguntan, por ejemplo, qué hace una empresa de provincias lejanas en el polo turístico vendiendo tomate, un producto que puede garantizarse sin contratiempos, en el territorio. Se concluyó razonablemente que Matanzas debe asumir el mayor compromiso de esa demanda, pues es más económico y eficiente.

 

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