Eliminar cuanto entorpezca la comercialización

Juan Varela Pérez
juan.pvp@granma.cip.cu

La comercialización de productos agropecuarios en Ciudad de La Habana y La Habana mantiene, tras cumplir sus primeros cinco meses, un gran reto: ganar en eficiencia, organización, disciplina e incrementar los controles de esa larga y compleja cadena.

Fotos: Juvenal BalánEn sesión conjunta, diputados de las comisiones Agropecuarias y de Atención a los Servicios, debatieron este jueves el informe que contiene valoraciones críticas y sugerencias sobre el tema.

Las intervenciones coincidieron en que todavía, pese a los recursos asignados, la calidad de lo que compra el consumidor es insuficiente.

Al intervenir sobre el informe presentado por Leonardo Martínez López, presidente de la Comisión Agroalimentaria, Ulises Rosales del Toro, vicepresidente del Consejo de Ministros y titular de la Agricultura, manifestó que "este sistema no se montó sobre una mesa burocrática". Fue, dijo, resultado de la experiencia de los productores de base, y del intercambio con campesinos.

El Ministro acotó que a veces nos preguntamos por qué los camiones no llevan más productos de manera directa, si están autorizados.

Todo tiene que ser, dijo, bajo un sistema que garantice el derecho del pueblo a recibir el producto en la cantidad, la diversidad, la calidad y el precio adecuado; o sea buscar el equilibrio entre ambos intereses. Por eso, explicó, se tomó la decisión de hacer este experimento en Ciudad de La Habana, el polo productivo y de comercialización mayor del país.

Sería iluso pensar, añadió, que se puede solucionar en solo cinco meses el arrastre de años. Todavía hay problemas, por ejemplo, en contrataciones sin eficiencia, lo cual es decisivo para asegurar los compromisos establecidos con el país. Buscamos la solución de un problema que acumula más de 20 años y que recaba el óptimo empleo de los medios disponibles.

Jacinto Angulo, ministro de Comercio Interior, se refirió al horario especial que tendrán algunos de los 1 300 Mercados Agropecuarios Estatales y puntos de venta de Ciudad de La Habana, las variantes en examen y otras aplicadas para mejorar la comercialización, y la necesidad de investigar y profundizar en la demanda real de la población en determinados renglones.

La situación actual y la proyección estratégica para la producción de frutales hasta el 2015 fue otro de los asuntos abordados donde uno de sus principales objetivos es incrementar las ofertas a la población y satisfacer la capacidad de las industrias y minindustrias de procesamiento de frutas tropicales.

 

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