La zafra cafetalera transcurre en la provincia de Guantánamo con
la mitad de la cosecha recogida y un adecuado control de la
maduración en los campos, donde comienza el acopio de la variedad
denominada Robusta.
El monto recolectado hasta hoy supera el grano contenido en 612
mil latas de cinco galones, la medida empleada habitualmente por los
campesinos de las serranías, y representa el 53 por ciento del
estimado de la cosecha 2009-2010.
Jorge Llose Lahera, jefe de producción del Grupo de Agricultura
de Montaña en la provincia de Guantánamo, precisó que en Maisí, el
municipio mayor productor de Cuba, los recolectores pasaron por sus
morrales casi 300 mil latas, 48 por ciento del total acopiado.
De acuerdo con el especialista, hasta hoy se despulparon más de
434 mil latas, que representan el 70 por ciento de las cosechadas,
proceso cualitativo fundamental del producto, que tras el beneficio
califica para la exportación.
En el macizo cafetalero la maduración durante noviembre mantuvo
bajo perfil, en correspondencia con las precipitaciones: 72,6
milímetros (44 por ciento de la media histórica), según registra la
red pluviométrica al servicio de Recursos Hidráulicos en la
provincia.
Hoy son poco más de 17 mil las latas del grano maduro, del cual
es preciso recoger cada día el 20 por ciento para evitar goteo y
pérdida del fruto, ritmo en el que destacan Maisí, El Salvador,
Yateras (mayores productores de Guantánamo), y San Antonio del Sur.
La provincia más oriental del país enfrenta una cosecha
cafetalera atípica, por retraso del ciclo vegetativo de la
maduración a causa de la sequía.