El apoyo científico a la agricultura orgánica en Cuba es un rasgo
que diferencia al país del resto de las naciones del área, comentó a
la AIN Peter Rosset, experto de la organización La Vía Campesina.
En el II Encuentro Internacional de Agroecología, que sesiona en
Villa Clara y otras cinco provincias, los 170 participantes de 20
naciones aprecian junto a los productores el dominio de las técnicas
naturales combinadas con el adelanto de la ciencia.
Rosset consideró que el éxito de la Isla radica fundamentalmente
en la ausencia de analfabetos en la población rural y la voluntad
política que garantiza la sostenibilidad agraria, como modo de
producción con los recursos naturales de cada lugar.
Los campesinos cubanos asumen las prácticas naturales porque
conocen sus beneficios medioambientales, además las aplican
combinadas con los adelantos científicos, lo cual es considerado un
nivel superior en el quehacer agroecológico, concluyó.
Álvaro Arias, especialista de la Universidad central Marta Abreu
de Las Villas, explicó a la AIN cómo el Centro de Investigaciones
Agropecuarias por medio de la asesoría ha logrado que los labradores
realicen diagnósticos en sus fincas para conocer las cualidades de
sus suelos.
Rubén Torres, campesino con amplia experiencia en el cultivo de
arroz, comentó que la instrucción es vital para cumplimentar de
forma exitosa el programa de extensión de siembras de ese cereal.