El énfasis en la producción de alimentos para garantizar la
seguridad alimentaria de Cuba, constituye una prioridad del
Ministerio de la Agricultura, como vía para enfrentar el impacto de
la crisis económica mundial.
En el acto por el Día Mundial de la Alimentación, efectuado hoy
en esta capital, José Puente, viceministro del ramo, mencionó la
atención permanente y diferenciada a la base productiva, entre las
estrategias para desarrollar el sector.
Al respecto, explicó que se prioriza el suministro de recursos,
para asegurar producciones de gran demanda nacional, como la papa,
la malanga, el boniato, el plátano, el ajo y la cebolla.
El ministerio incentiva la sustitución de importaciones, también
con la siembra de cultivos como el frijol y el tomate, subrayó el
funcionario.
Además, estimula la producción de leche, de cítricos y tabaco, a
partir de la asignación de capacidad de compra de insumos y
garantiza mercado para los renglones agropecuarios, agregó Puentes.
El viceministro apuntó que ese organismo brinda a la base
productiva servicios de movimiento y preparación de tierras,
mantenimiento de equipos e implementos agrícolas y de riego,
fumigación, inseminación artificial, entre otros.
Puentes refirió el impacto negativo de la crisis económica
internacional para el agro cubano, debido al incremento de los
precios de los principales insumos y alimentos que se importan, la
reducción de las posibilidades de crédito y la disminución de las
exportaciones, lo cual deriva en menos ingresos para el país.
Conseguir la seguridad alimentaria en época de crisis constituyó
tema central del acto por el Día Mundial de la Alimentación, que
contó con la asistencia de Marcio Porto, representante en Cuba de la
Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la
Alimentación, y otras personalidades.