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Generaliza Granma cultivo de girasol

MARTIN CORONA JERES

El cultivo de girasol, planta oleaginosa de diversos usos, se generaliza en la provincia cubana de Granma, para sustituir importaciones, favorecer el medio ambiente y ayudar a la alimentación de personas y animales.

La experiencia la inició en 1990, en el serrano municipio de Pilón, el biólogo Jesús Domenech, ahora jefe del proyecto provincial de producción y comercialización del vegetal.

El científico dijo a la AIN que empresas agrícolas de Granma trabajan en la plantación de las primeras 12 caballerías, con semillas obtenidas en la citada localidad.

Agregó que el principal derivado, el aceite, se extrae con rendimiento promedio del 29 por ciento, sólo un punto inferior al de unidades de tecnología similar en el mundo.

Esa grasa, explicó, es comestible, se emplea en la fabricación de medicamentos, cosméticos y otros productos, en tanto la torta de desecho sirve para la nutrición animal.

Domenech señaló que, alimentando las abejas con girasol, el apicultor Elier Mora, de Pilón, logró hasta 130 kilogramos de miel por colmena en 12 meses, en una zona seca, donde la lluvia promedio no pasa de 500 milímetros por año.

Según publicaciones internacionales, este vegetal sobresale entre los que aportan más grasas insaturadas cardiosaludables y vitamina E, potente antioxidante.

Tales fuentes recomiendan utilizar el aceite crudo, para conservar sus propiedades, pues tiene un 99 por ciento de grasa, en su mayoría ácidos grasos considerados esenciales y que deben consumirse a través de los alimentos, ya que el organismo humano no puede sintetizarlos, precisan.

Domenech destacó que, según la investigación realizada en Pilón, la mencionada torta de desecho acelera la producción de huevos en las aves.

 

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