Actualizado 10:00 a.m. hora local

Soluciones técnicas elevan producción de huevos

WILLIAM FERNÁNDEZ

La aplicación de la ciencia y la técnica en función de la producción de huevos en Cuba posibilitó la recuperación de este rubro para la alimentación de la población, en medio de la crisis financiera internacional.

En ello incidió el cambio del sistema de suministro de pienso a la gallina ponedora, lo cual estabilizó la presencia de posturas en la red de mercados y comercios.

Maria Segunda Martínez Gutiérrez, ingeniera pecuaria del Instituto de Ciencia Animal (ICA), autora principal de esta solución, explicó a la AIN que la innovación consiste en la utilización de envases de refresco plástico desechable a los que se le marca el gramaje que deben consumir las aves en función de la producción.

Explicó que con ello cada gallina come la dosis que realmente necesita para la puesta cada 24 horas, con la elevación de los índices productivos por granjas y empresas.

Martínez Gutiérrez, manifestó que por el otro método de alimentación no se garantizaba el adecuado balance nutricional de la gallina.

Añadió que también se humaniza la actividad de distribución del alimento de las mujeres encargadas de su cuidado y atención.

La inventiva tiene un impacto económico de un millón 713 mil 166 pesos y es uno de los seis trabajos reconocidos con el premio mayor impacto económico/social que otorga anualmente la Asociación Nacional de Innovadores y Racionalizadotes (ANIR).

Entre las entidades destacadas por la aplicación de la inventiva está la Granja El Laberinto de Quivicán, con rendimientos superiores al 80 por ciento de posturas, siendo la de mejor resultado en la provincia de La Habana.

Directivos del Combinado Avícola Nacional (CAN) generalizan la experiencia y capacitan a los productores vinculados a la actividad.

 

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