La creación de 19 "Mercados Ideales", con variadas ofertas de
productos alimenticios de primera calidad en moneda nacional, ha
permitido cubrir en gran medida las demandas de la población en esta
urbe del oriente del país.
En menos de tres meses se lograron poner en marcha El Marvy, La
Bayamesa, La Diana y La Vía Central, entre otras instalaciones,
ubicadas principalmente en lugares céntricos de la ciudad y que
ofrecen comodidad para el cliente y personal de servicio.
Orlando Revé, director de la Unidad Básica Empresarial Mercados
Ideales, en la provincia de Santiago de Cuba, dijo que se incrementa
cada vez más el número de consumidores, a la par de las ofertas y
los lugares de adquisición, a pesar de las numerosas quejas por los
elevados precios.
Los productos que allí se expenden -explicó- tienen un componente
en divisa y por eso el alto costo de algunos, muchos aún están en
período de prueba y otros ya han bajado su precio, pero todo
dependerá de la demanda y de su costo en producción.
Destacó también que la presentación y variedad cumple con las
expectativas de la población, quienes se trasladan a los mercados en
busca principalmente de lácteos como el yogur y el helado de pote,
los cárnicos, las latas de puré de tomate, las galletas y el panqué.
Algunos municipios como Palma Soriano y Contramaestre también son
beneficiados con la creación de los denominados Mercados Ideales,
dijo el directivo, programa incipiente en el territorio pero con
proyecciones para seguir creciendo.
La ciudad y sus habitantes se sienten reanimados ante el cambio
positivo en la gastronomía y los servicios que experimentan estos
sectores en los últimos meses, y así lo puede constatar el
transeúnte en el andar diario por las principales arterias de la
ciudad.
Lissethy Hernández, en su paso por El Marvy, expresó que a pesar
de los precios, le satisface encontrar puré de tomate marca Vita
Nuova y las tajadas de mango en almíbar, después de tantos años
ausentes de la red gastronómica en Santiago de Cuba.