Con la siembra de 335 hectáreas de arroz en la zona periférica
del municipio esta ciudad, la provincia de Villa Clara incrementa
las fuentes de alimentos según el programa nacional de la
agricultura suburbana.
En esta labor intervienen los nuevos poseedores de tierra junto a
los socios de las cooperativas de producción agropecuaria, unidades
básicas de producción y granjas estatales, que sus tierras se
extiendan hasta 10 kilómetros en la periferia de la urbe.
Orelbys Pozo, jefe de producción de arroz en Villa Clara, explicó
a la AIN que el trasplante es la técnica que más se usa porque
asegura una población uniforme por área, requiere menos cantidad de
semillas, y con el suministro estable de agua permite obtener varias
cosechas en un año.
Entre las acciones que se realizan en Santa Clara para garantizar
ese cultivo está la propagación de semillas con variedades
resistentes a plagas, enfermedades y especificidades climatológicas.
Rubén Torres, productor de arroz con más de 20 años de
experiencia, explicó a la AIN, que se instruye a los nuevos
sembradores para que conozcan las técnicas de conservación de las
simientes y asegurar el cumplimiento de los ciclos de cosecha.
Comentó que la producción de semilla exige un secado y beneficio
con ciertas normas, las que deben generalizarse para lograr posturas
que fomenten plantaciones sanas y productivas.