Casi lista fábrica de pru en Santiago de Cuba

Marlene Montoya

SANTIAGO DE CUBA.— Como parte del programa de rescate de producciones destinadas a la gastronomía popular, funcionará en breve en esta ciudad una fábrica de pru, refrescante bebida que tiene sus orígenes siglos atrás.

Innovadores y racionalizadores de la Empresa de Bebidas y Licores Santiago (EMBELI) recuperaron equipos de una antigua fábrica de ron en el Centro Histórico, y ahora los trabajadores acondicionan sus áreas para dotarlas de todas las condiciones y dejarlas como nuevas.

Cuando esté en explotación producirá mil botellas diariamente, explicó Carlos Miguel González Jústiz, subdirector comercial. Los orígenes de ese líquido datan de antaño, cuando inmigrantes franco-haitianos se asentaron en las serranías del oriente cubano luego de la revolución del vecino país, dejando sus huellas en la cocina, la cultura y la agricultura; por eso se le conoce como pru oriental.

En su proceso se requiere de varias plantas, entre ellas bejuco ubí, raíz de china, jaboncillo y hojas de pimienta.

Refrescante en días de calor, se le confiere propiedades medicinales como bajar la presión arterial y también bondades afrodisíacas. Mucha demanda tiene en la población santiaguera esa bebida, asegura la joven Daniselli Silva, asidua consumidora del pru preparado hasta hoy solo por particulares.

Otras provincias del oriente como Guantánamo y Granma consumen el pru, aunque en cada territorio tiene su sello peculiar. (AIN)

 

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