SANTIAGO DE CUBA.— Como parte del programa de rescate de
producciones destinadas a la gastronomía popular, funcionará en
breve en esta ciudad una fábrica de pru, refrescante bebida que
tiene sus orígenes siglos atrás.
Innovadores y racionalizadores de la Empresa de Bebidas y Licores
Santiago (EMBELI) recuperaron equipos de una antigua fábrica de ron
en el Centro Histórico, y ahora los trabajadores acondicionan sus
áreas para dotarlas de todas las condiciones y dejarlas como nuevas.
Cuando esté en explotación producirá mil botellas diariamente,
explicó Carlos Miguel González Jústiz, subdirector comercial. Los
orígenes de ese líquido datan de antaño, cuando inmigrantes
franco-haitianos se asentaron en las serranías del oriente cubano
luego de la revolución del vecino país, dejando sus huellas en la
cocina, la cultura y la agricultura; por eso se le conoce como pru
oriental.
En su proceso se requiere de varias plantas, entre ellas bejuco
ubí, raíz de china, jaboncillo y hojas de pimienta.
Refrescante en días de calor, se le confiere propiedades
medicinales como bajar la presión arterial y también bondades
afrodisíacas. Mucha demanda tiene en la población santiaguera esa
bebida, asegura la joven Daniselli Silva, asidua consumidora del pru
preparado hasta hoy solo por particulares.
Otras provincias del oriente como Guantánamo y Granma consumen el
pru, aunque en cada territorio tiene su sello peculiar.