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Las mujeres que consumen cerveza de forma moderada tienen huesos más
fuertes que las abstemias, difundió la revista Nutrition en su
edición más reciente.
Unos ingredientes de esa bebida llamados fitoestrógenos podrían
ser los responsables de que las mujeres que la consuman con medida
tengan una mayor densidad ósea que las abstemias, según expertos de
la Universidad de Extremadura, en Cáceres, España.
Sin embargo, los científicos advirtieron que resulta perjudicial
para los huesos la ingesta de más de dos unidades de alcohol.
Aclaran además que las hormonas de las plantas con las que se
produce la cerveza son las responsables de ese efecto saludable,
pero el alcohol no.
Las conclusiones del estudio español se apoyan en una
investigación que involucró a mil 700 mujeres con una edad promedio
de 48 años a quienes midieron la densidad ósea de los dedos con
ultrasonido.
También se tuvieron en cuenta la edad, el peso y el consumo de
alcohol.
Como resultado encontraron que las bebedoras moderadas tenían
huesos más fuertes que las abstemias.
No obstante, los científicos reiteran que la línea entre una
dosis saludable y otra perjudicial es muy delgada.