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Holguín contribuye a reducir importaciones de alimentos

ALFREDO CARRALERO HERNÁNDEZ

El sector agropecuario de la provincia de Holguín registra, en lo que va de año, resultados favorables en el aporte de renglones alimenticios que por su valor económico contribuyen a reducir los niveles de importaciones al país.

Por el estado de cumplimiento desde enero a la fecha sobresalen los granos, particularmente el frijol, de amplia demanda en la mesa de los cubanos y producto del cual Cuba compra anualmente cerca de 60 mil toneladas a elevados precios en el mercado internacional.

En ese caso los agricultores entregaron hasta la fecha por encima de mil toneladas del grano, equivalente a más del 80 por ciento de lo previsto para el 2009.

Walfredo Bauta, vicepresidente del Consejo de la Administración provincial para la rama alimenticia, apunto que junto a este renglón se aprecian avances también en el aporte de tomate con cinco mil 200 toneladas y se crean las condiciones para una buena cosecha de mango.

Acerca de esta última producción, Rafael Santiesteban, presidente de la Asociación Nacional de Agricultores Pequeños (ANAP), significó que los campesinos, máximos aportadores intensifican por estos días la recogida a fin de aprovechar al máximo los niveles de cosecha.

Apuntó que este sector deberá acopiar por encima de 235 mil quintales, mayormente destinados a la industria con el propósito de producir la mayor cantidad posible de pulpa para la fabricación de compotas, alimento que complementa la dieta de los niños. (AIN)

 

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