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Venezuela impulsa producción de cacao

CARACAS, 17 de julio (PL).— Gobierno y productores venezolanos instalaron seis mesas de trabajo para impulsar un Plan Nacional Socialista de Cacao y recuperar la producción del producto, fuente de exportaciones en el pasado.

Según las previsiones del Ministerio de Agricultura y Tierras los estados Aragua, Miranda, Apure, Sucre, Barinas, Táchira y Mérida, tienen condiciones para rescatar el cultivo, parcialmente abandonado durante el paso de Venezuela a productor de petróleo.

La proyección es parte del enfoque del gobierno del presidente Hugo Chávez de diversificar la economía y garantizar la soberanía alimentaria, ya que pese a tener condiciones para ello el país importa cerca del 80 por ciento de los alimentos consumidos.

En el caso del cacao se trabaja en elaborar líneas de Innovación e Investigación, Formación, Organización, Producción, Posición Internacional y Comunicación.

Según reporte del Ministerio de Agricultura y Tierras otro aspecto importante es la necesidad de la rehabilitación, sustitución y replantación de cacao autóctono, así como su procesamiento en las comunidades productoras, sin depender de las grandes empresas.

A principios de mes el ministro del ramo, Elías Jaua, entregó 439 créditos y maquinaria por 16 millones de bolívares (7,44 millones de dólares) para financiar alrededor de dos mil hectáreas de cacao.

En esa ocasión Jaua no descartó la nacionalización de la cadena de producción de cacao si la inversión no permite lograr un precio justo para los cacaoteros, y los empresarios se aprovechan de los recursos estatales para obtener ganancias extraordinarias.

Venezuela llegó a ubicarse en el siglo XVII como primer exportador mundial del producto, pero fue cediendo y desde fines del siglo pasado se centró en la producción de cacaos finos como el Theobroma, considerado por expertos uno de los mejores del mundo.

Se estima la producción enunas15 mil toneladas al año, con un rendimiento promedio de 240 kilogramos por hectárea, alrededor de la mitad del promedio mundial, según estimados de la Corporación de los Andes (CORPOANDES).

 

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