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Reconocen resultados de Cuba en materia alimentaria

ARIEL SOLER COSTAFREDA

Cuba exhibe el menor índice de subnutrición humana en América Latina reconoció Marcio Porto, representante de la FAO en la Isla, en conferencia dictada hoy en la VII Convención Internacional de Medio Ambiente y Desarrollo.

"Seguridad alimentaria en tiempos de crisis" fue el tema impartido por Porto, quien subrayó cómo a pesar de reiterados pronunciamientos políticos desde la Conferencia Mundial de Alimentación de Roma 1974, el hambre crece y este año afecta a mil millones de seres humanos.

Como Cuba, en América Latina, presentan favorables indicadores respecto a la disminución de población subalimentada México, Argentina y Chile, de acuerdo con los datos suministrados por el funcionario del Fondo de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación

Contrastó que a diferencia de la crisis alimentaria global, Cuba se adelantó en mucho a la meta de la Cumbre Mundial sobre Alimentación de Roma 1996, la cual proyectaba para el 2015 disminuir a la mitad el número de personas desnutridas,

El representante de la FAO consignó a la Mayor de las Antillas como ejemplo en la producción agrícola para nutrir a sus nacionales, una prioridad respaldada con voluntad política y dirigida a alcanzar la soberanía y seguridad alimentaria que exhibe.

Calificó de crónico el problema alimentario mundial, agudizado por crisis sociales, de combustibles y económica, realidad que los gobernantes tienen que enfrentar sin retórica, materializando los pronunciamientos de seis cumbres, la última de las cuales fue también en Roma, el pasado año.

Alertó que por la crisis alimentaria hasta el 2015 podrían morir unos 2,8 millones de niños, situación factible de agravarse por el incremento de los precios de los alimentos. (AIN)

 

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