La ganadería, entre sus mejores experiencias

La Antonio Maceo provee de leche (48 litros diarios) a una de las bodegas del pueblo. Los aporta el módulo pecuario, que poseen entre sus mejores experiencias. con 22 vacas, 18 toros, 77 carneros y 40 cerdos demuestran las bondades de la diversificación.

Cinco hectáreas de kingrass refuerzan la alimentación del ganado.

Lázaro explica que tienen a todos los animales estabulados, y señala algunas de las ventajas: el ganado permanece en un mismo lugar, solo sale a tomar el sol un rato, así no gasta energía buscando alimento y lo mantenemos controlado.

A unos pocos metros de la vaquería practican la lombricultura en tres ranchones. Allí producen anualmente 1 000 toneladas de humus de lombriz, que han permitido disminuir en un 70% el uso de los fertilizantes químicos. También emplean los residuos de cosecha para mejorar los suelos.

Muy cerca sembraron cinco hectáreas de kingrass, que ya tienen 12 meses. No tienen riego, pero la atención ha sido esmerada, y hoy lucen impresionantes. Las semillas las trajeron de Bauta, y actualmente abastecen de simientes a varias empresas y productores.

El área del módulo pecuario (una caballería) está diversificada pues "la ganadería siempre tiene menos ingresos que la producción agrícola. ¿Cómo hacer entonces que quienes trabajan allí ganen un salario similar a los demás? Una de las ideas fue plantar flores, que aportan casi 1 000 pesos por encima del salario de cada uno. En esa zona sembraron, además, mango, plátano, cereza, piña, calabaza, limón y soya.

Cuando preguntamos a Lorenzo Acosta, jefe de la vaquería, cuál es su trabajo, responde: "Yo hago de todo, ordeño las vacas, corto y muelo la hierba, echo comida a los animales, atiendo el kingrass, las flores... y al final de mes recibo casi 3 000 pesos de salario."

 

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