La Federación de Asociaciones Culinarias de la República de Cuba
(ACRC) otorgó al presidente de Venezuela, Hugo Chávez Frías, la
condición de Miembro de Honor del I Festival Internacional Culinario
del Caribe, a celebrarse en Santiago de Cuba del 20 al 25 de
septiembre de este año.
La distinción fue enviada por medio del chef magister de cocina
internacional Carlos Soto Campos, director del Centro Educativo
Instituto de Arte Culinario (CEIAC) que lleva su nombre, en
Barquisimeto, estado venezolano de Lara, quien impartió una
conferencia sobre periodismo gastronómico ayer en esta capital.
El también representante de la Asociación de Restaurantes
Gastronómicos de las Américas subrayó la condición artística de la
actividad culinaria y su importancia cultural como mecanismo de
defensa de la idiosincrasia de los pueblos y de integración
regional.
En el contexto de esta visita, ambas instituciones firmarán un
convenio de colaboración que incluye el intercambio de conocimientos
y experiencias entre ambos países, la realización de festivales
conjuntos y el otorgamiento de becas a estudiantes cubanos en el
CEIAC, tanto para cursos de pregrado como de posgrado.
El presidente de la ACRC entregó a Soto la Placa al Mérito
Culinario, quien correspondió el gesto distinguiéndolo, junto a
otros federativos cubanos, con la medalla que los acredita como
Miembros de Honor de su Instituto.
El experimentado estudioso venezolano (con más 1 000 platos fruto
de su inventiva) realizó una donación de materiales bibliográficos
digitales, que contiene 25 libros, cientos de artículos y más de 3
000 recetas de platos y tragos, recopilados durante 15 años de
investigación.