Actualizado 1:45 p.m. hora local

Otorgan a Chávez distinción de honor

LÁZARO DE JESÚS

La Federación de Asociaciones Culinarias de la República de Cuba (ACRC) otorgó al presidente de Venezuela, Hugo Chávez Frías, la condición de Miembro de Honor del I Festival Internacional Culinario del Caribe, a celebrarse en Santiago de Cuba del 20 al 25 de septiembre de este año.

La distinción fue enviada por medio del chef magister de cocina internacional Carlos Soto Campos, director del Centro Educativo Instituto de Arte Culinario (CEIAC) que lleva su nombre, en Barquisimeto, estado venezolano de Lara, quien impartió una conferencia sobre periodismo gastronómico ayer en esta capital.

El también representante de la Asociación de Restaurantes Gastronómicos de las Américas subrayó la condición artística de la actividad culinaria y su importancia cultural como mecanismo de defensa de la idiosincrasia de los pueblos y de integración regional.

En el contexto de esta visita, ambas instituciones firmarán un convenio de colaboración que incluye el intercambio de conocimientos y experiencias entre ambos países, la realización de festivales conjuntos y el otorgamiento de becas a estudiantes cubanos en el CEIAC, tanto para cursos de pregrado como de posgrado.

El presidente de la ACRC entregó a Soto la Placa al Mérito Culinario, quien correspondió el gesto distinguiéndolo, junto a otros federativos cubanos, con la medalla que los acredita como Miembros de Honor de su Instituto.

El experimentado estudioso venezolano (con más 1 000 platos fruto de su inventiva) realizó una donación de materiales bibliográficos digitales, que contiene 25 libros, cientos de artículos y más de 3 000 recetas de platos y tragos, recopilados durante 15 años de investigación.

 

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