El Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia (IIA),
en La Habana, desarrolla entre sus múltiples producciones el
Bioestimulin y el Prolacsin, dirigidas al tratamiento de patologías
causadas por desordenes nutricionales en niños.
Preparado a partir de sangre bovina, el Bioestimulin tiene la
función de tratar cuadros anémicos infantiles y de esta manera
contribuye también a realizar producciones menos agresivas para el
medio ambiente, al no desechar la sangre que es subproducto en la
elaboración de cárnicos.
Este procedimiento es parte del programa Tecnología de
Producciones más limpias que lleva a cabo la entidad.
El Prolacsin es un suplemento nutricional destinado a niños
aquejados de diarreas crónicas, causadas fundamentalmente por
intolerancia a la lactosa, informó a la AIN Susana Banguela Pérez,
directora de Docencia y relaciones internacionales del Instituto.
Cuenta el IIA con ocho Plantas Piloto a escala industrial de
Leche y Derivados, Carne, Vegetales, Confitería, Bebidas, Aromas,
Irradiación de Alimentos y Tratamiento de Aguas y Residuales.
Con 100 investigadores y más de 300 técnicos, el Instituto
realiza labores docentes, de producción e investigativas, que tienen
como objetivo principal contribuir a satisfacer las necesidades
nutricionales de la población y el desarrollo de la industria
alimenticia en Cuba.