Con alta eficiencia fabril los azucareros de Villa Clara
completaron el plan de producción previsto para la presente zafra, y
se convierten en los terceros en Cuba que completan sus cifras.
De las ocho fábricas que intervinieron en esta cosecha, seis se
mantendrán en activo hasta el próximo 10 de mayo, al igual que las
tres refinerías, con el objetivo de incrementar la producción de
azúcar y derivados.
Julio García, presidente del Grupo Empresarial Azucarero en el
territorio, informó a la AIN que la fabricación supera en 50 mil
toneladas el real reportado en el 2007, considerada la mayor
cantidad producida por una provincia en el país este año.
El empleo de combustible en el proceso de fabricación de refino
se redujo a 20 galones de diesel por tonelada del dulce, cifra que
representa la mitad del consumo reportado con anterioridad en el
territorio, en lo cual fue determinante el empleo del bagazo y la
paja de caña.
Hasta la fecha se han elaborado 93 mil toneladas de azúcar
refino, y al culminar la molida se deben fabricar otras siete mil,
informó el directivo.
García aseveró que la diversificación industrial es uno de los
méritos de Villa Clara en la presente cosecha, con los mejores
resultados en el sirope saborizado, glucosa, alcohol, y mieles para
el alimento animal.
La etapa final de esta zafra cuenta con la participación de
pelotones de combinadas cañeras provenientes de Cienfuegos y Sancti
Spíritus, los que fueron determinantes en la conclusión del plan.
En el país solamente las provincias de Cienfuegos, Sancti
Spíritus y Villa Clara han cumplido sus planes productivos.