Actualizado 4:45 p.m. hora local

Pescadores de Granma festejan su día con notables logros

DILBERT REYES RODRÍGUEZ

Reconocidos entre los mejores de Cuba, los pescadores de la oriental provincia de Granma festejaron, con buenos resultados productivos, el Día del Trabajador del ramo, celebrado cada ocho de abril.

La captura de más de 550 toneladas de peces de agua dulce en lo que va del presente año, todas destinadas al consumo de la población, resalta entre los mayores logros, explicó a la AIN Raúl Liens, coordinador de las entidades de la pesca en la provincia.

Como respuesta urgente a la necesidad de alimentos, continúa en desarrollo la industria de conformados a partir del pescado, con la creación de fábricas y la ampliación de surtidos, entre ellos masas de chorizo, croqueta y hamburguesa, mortadella, picadillo y otros, dijo.

Motivo de festejo para los pescadores de Granma, señaló, es la captura desde el año pasado de especies marinas muy apreciadas, como el pargo y el bonito, que sustituyen importaciones, además de la garantía del suministro al turismo y la gastronomía especializada del territorio.

Liens destacó la reciente apertura de un centro para el desove artificial del ostión, en el poblado de Cabo Cruz, municipio de Niquero, y estimó que esa moderna instalación impulsará la producción del molusco en la provincia y regiones vecinas.

También elogió el ritmo en la reproducción y cría del camarón de cultivo, el reinicio de la captura del camarón de mar, la fabricación de artes de pesca y la reparación y construcción de barcos en la Empresa de Astilleros del Golfo del Guacanayabo.

Cada ocho de abril, Cuba celebra el Día del Trabajador de la Industria Pesquera, debido a la constitución del Sindicato Nacional del ramo, en igual fecha de 1972.

 

| Portada  | Nacionales | Internacionales | Cultura | Deportes | Cuba en el mundo |
| Opinión Gráfica | Ciencia y Tecnología | Consulta Médica | Cartas | Especiales |

SubirSubir