Reconocidos entre los mejores de Cuba, los pescadores de la
oriental provincia de Granma festejaron, con buenos resultados
productivos, el Día del Trabajador del ramo, celebrado cada ocho de
abril.
La captura de más de 550 toneladas de peces de agua dulce en lo
que va del presente año, todas destinadas al consumo de la
población, resalta entre los mayores logros, explicó a la AIN Raúl
Liens, coordinador de las entidades de la pesca en la provincia.
Como respuesta urgente a la necesidad de alimentos, continúa en
desarrollo la industria de conformados a partir del pescado, con la
creación de fábricas y la ampliación de surtidos, entre ellos masas
de chorizo, croqueta y hamburguesa, mortadella, picadillo y otros,
dijo.
Motivo de festejo para los pescadores de Granma, señaló, es la
captura desde el año pasado de especies marinas muy apreciadas, como
el pargo y el bonito, que sustituyen importaciones, además de la
garantía del suministro al turismo y la gastronomía especializada
del territorio.
Liens destacó la reciente apertura de un centro para el desove
artificial del ostión, en el poblado de Cabo Cruz, municipio de
Niquero, y estimó que esa moderna instalación impulsará la
producción del molusco en la provincia y regiones vecinas.
También elogió el ritmo en la reproducción y cría del camarón de
cultivo, el reinicio de la captura del camarón de mar, la
fabricación de artes de pesca y la reparación y construcción de
barcos en la Empresa de Astilleros del Golfo del Guacanayabo.
Cada ocho de abril, Cuba celebra el Día del Trabajador de la
Industria Pesquera, debido a la constitución del Sindicato Nacional
del ramo, en igual fecha de 1972.