Actualizado 4:30 p.m. hora local

Producción azucarera al 67 por ciento en Santiago de Cuba

Al entrar en la recta final de la zafra azucarera, la provincia de Santiago de Cuba ejecuta su programa de producción del dulce al 67 por ciento, nivel por debajo de lo previsto para la etapa.

El mes de abril es decisivo en las aspiraciones del territorio de alcanzar su plan, labor que pasa por elevar el aprovechamiento de la capacidad de molida en los cinco centrales en campaña.

Marilyn Cobas, jefa de control y análisis de la delegación del Ministerio del Azúcar, dijo a la AIN que la norma potencial de molienda se ejecuta sólo al 55 por ciento, en lo cual han incidido las roturas industriales e interrupciones operativas, entre otros factores.

Los ingenios más afectados han sido el Julio Antonio Mella y el Dos Ríos, los dos más grandes del territorio, y con una contribución productiva decisiva en la actual zafra.

Como medida para enfrentar las dificultades, se ha creado un movimiento evaluativo, con el objetivo de intensificar las moliendas por encima del 70 por ciento, señaló Cobas.

También se concibe el estímulo a los trabajadores azucareros con una productividad elevada.

El central Julio Antonio Mella acumula 11 mil 986 toneladas de azúcar refino, producto de gran calidad destinada al consumo de la población, y que se prevé prosiga su elaboración en la etapa inactiva de la zafra, con azúcar cruda del central Paquito Rosales.

Asimismo, el central América Libre es el mayor productor de azúcar en esta zafra, con índices productivos que rondan el 80 por ciento de ejecución, por lo que será el primero en concluir sus labores fabriles en el territorio. (AIN)

 

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