Al entrar en la recta final de la zafra azucarera, la provincia
de Santiago de Cuba ejecuta su programa de producción del dulce al
67 por ciento, nivel por debajo de lo previsto para la etapa.
El mes de abril es decisivo en las aspiraciones del territorio de
alcanzar su plan, labor que pasa por elevar el aprovechamiento de la
capacidad de molida en los cinco centrales en campaña.
Marilyn Cobas, jefa de control y análisis de la delegación del
Ministerio del Azúcar, dijo a la AIN que la norma potencial de
molienda se ejecuta sólo al 55 por ciento, en lo cual han incidido
las roturas industriales e interrupciones operativas, entre otros
factores.
Los ingenios más afectados han sido el Julio Antonio Mella y el
Dos Ríos, los dos más grandes del territorio, y con una contribución
productiva decisiva en la actual zafra.
Como medida para enfrentar las dificultades, se ha creado un
movimiento evaluativo, con el objetivo de intensificar las moliendas
por encima del 70 por ciento, señaló Cobas.
También se concibe el estímulo a los trabajadores azucareros con
una productividad elevada.
El central Julio Antonio Mella acumula 11 mil 986 toneladas de
azúcar refino, producto de gran calidad destinada al consumo de la
población, y que se prevé prosiga su elaboración en la etapa
inactiva de la zafra, con azúcar cruda del central Paquito Rosales.
Asimismo, el central América Libre es el mayor productor de
azúcar en esta zafra, con índices productivos que rondan el 80 por
ciento de ejecución, por lo que será el primero en concluir sus
labores fabriles en el territorio.