El Italiano y su king grass de medio siglo

Jorge Luis Merencio Cautín

De sus 78 años de vida Francisco Nepite Vitola lleva en Guantánamo más de 60 comenzando la jornada laboral de madrugada. Su vocación ganadera, heredada de sus abuelos, le impuso desde casi niño el hábito de levantarse bien temprano a trabajar.

Área de king grass de alrededor de medio siglo.

Esa costumbre le ha correspondido con resultados dignos de imitar: mejor productor de leche de la provincia durante más de tres decenios y poseedor de un área de king grass de referencia nacional, explotada desde hace alrededor de medio siglo.

Durante el 2008 El Italiano, como más se le conoce a Nepite por haber nacido en Italia, produjo 108 000 litros de leche, cantidad histórica e inalcanzable para el resto de los productores campesinos del territorio.

En reconocimiento a sus resultados, y en especial al modo eficiente en que explota la tierra, este integrante de la Cooperativa de Créditos y Servicios Fortalecida Luis Rustán, en el municipio cabecera, fue beneficiado hace unos años por el Estado con la entrega de nuevas áreas, lo que le permitió incrementar sus potreros, su masa ganadera y su "cosecha" de leche de 80 000 a más de 105 000 litros.

Los últimos tres años han sido en Guantánamo favorables para la ganadería. De ahí la recuperación parcial tanto de la producción de leche como de carne. Mis cuatro trabajadores y yo hemos aprovechado bien esa coyuntura, explica Nepite.

El experimentado ganadero mira al cielo con preocupación y exclama: "Ahora no se puede decir lo mismo sobre el comportamiento climático. Desde octubre no llueve en las zonas llanas de Guantánamo. Mis vacas, que en buena época promedian diez litros de leche diarios, ahora están en cinco".

El Italiano encomia el apoyo estatal para asegurar tan importante alimento y pone como ejemplo, el buen precio con que ahora se le paga la leche al productor y hasta la estimulación en divisa.

Resalta, asimismo, el suministro de Norgol, un suplemento alimentario para el ganado, y de alguna cantidad de miel para acompañar al pasto y al forraje.

Informa que su rebaño, compuesto por 308 reses, de ellas 78 vacas en ordeño, se nutre fundamentalmente de hierba de guinea y la conocida como penicilina, además del king grass como forraje verde.

"Tengo una fe grandiosa en el king grass. Tanta que en la década del sesenta sembré 0,1 caballería y todavía rinde como si fuera nuevo, a razón de cuatro o cinco cortes al año", asevera Nepite Vitola.

No es común encontrar un área de esa gramínea con más de tres años de vida, le comento.

"El problema está en su cuidado y explotación. Yo no permito que ningún animal, ni siquiera los guanajos (se comen los brotes), entren al área de king grass. Si consientes eso, o que pasten otros animales, lo pierdes en un santiamén.

"Lo otro es cortarlo a su debido tiempo, en mi caso lo hago cada 45 a 50 días, y bien abajo como la caña. También es indispensable el riego y la fertilización, la que garantizo con la materia orgánica proveniente de las excretas de las reses y los carneros.

"El king grass es un alimento de gran valor para las vacas. Si todos los ganaderos lo sembraran, y lo cuidaran, estoy seguro que sería mucho mayor la producción de leche y de carne", sostiene Nepite, quien dice tener fe en el proverbio de que a quien madruga Dios lo ayuda.

Yo no me considero un estudioso de la ganadería, pero tengo la experiencia de los años, y le digo que me ha dado muy buen resultado comenzar el ordeño a las cinco de la mañana para que a las nueve, a más tardar, las vacas estén pastando. Recordemos que la leche le entra a la vaca por la boca, es decir, por lo que come, dice.

 

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