Un estudio que ofrece una mayor calidad de vida a niños con
epilepsia refractaria (resistente a los fármacos) fue realizado por
médicos cubanos del Hospital Universitario Roberto Rodríguez, en la
provincia de Ciego de Ávila.
La implementación de una dieta cetogénica, caracterizada por un
alto contenido de grasas, un aporte adecuado de proteínas y ser baja
en carbohidratos, arrojó buenos resultados al ser utilizada como
tratamiento en niños epilépticos resistentes a los medicamentos
convencionales.
Dirigió esta investigación Maria Elena Rizo, quien con este
trabajo ganó el Premio Aballí en Investigación Básica, en el
congreso cubano Pediatría 2008, realizado en noviembre último en
esta capital, indica el sitio de salud Infomed.
En la totalidad de los pacientes estudiados se observó una
evidente mejoría cognitiva y una disminución de la actividad
epileptogénica a partir de los seis meses de tratamiento.
La dieta cetogénica originalmente fue diseñada en 1920 para
imitar los cambios bioquímicos asociados con el ayuno, el cual había
demostrado asociación con la disminución de las convulsiones de los
pacientes epilépticos al modificar el metabolismo cerebral, según
revistas especializadas.
Aunque en otros países se experimenta con estas dietas para
epilépticos, en Cuba nadie había hecho intentos con esta
experiencia, mucho menos costosa que otros esquemas terapéuticos, y
puede ser adaptada a los hábitos alimentarios cubanos.
La variante funciona como una alternativa terapéutica para el
mejoramiento de la calidad de vida de los niños que la padecen.