Más de 700 toneladas de café destinados a la canasta básica y
organismos produjo la Empresa Torrefactora y Comercializadora en
Cienfuegos, instalación que abastece a diferentes regiones de Cuba.
Bárbara Ponce, directora general de la entidad, informó que se
procesaron unas 49 toneladas para el consumo en territorios como
Santiago de Cuba, Granma y Las Tunas, lo cual permitió el
cumplimiento del plan de ventas en un 123 por ciento.
Ponce destacó la importancia de ese apoyo, ya que posibilitó el
suministro de café a otras provincias, cuyas tostadoras necesitaron
mantenimiento o sufrieron roturas imprevistas durante su producción.
Aspecto distintivo del centro es el aporte de más de cuatro
toneladas diariamente, elaboradas casi en su totalidad con
maquinarias construidas en el año 1925.
Actualmente, los trabajadores de la empresa llevan a cabo labores
paulatinas de mejoramiento en los conductos de extracción de gases,
la instalación de dos colectores -uno húmedo y otro seco- y la
sustitución de la chimenea.
Los cambios obedecen a la necesidad de solucionar, en parte, la
emisión de sustancias contaminantes a la atmósfera.
La torrefactora fue inaugurada a mediados de la década del 20 con
el nombre de El Águila de Oro y fue nacionalizada en 1961, junto a
las más de cinco procesadoras de café existentes en Cienfuegos antes
del triunfo de la Revolución.