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La Comisión de Legislación ecuatoriana realiza hoy un Foro sobre el
proyecto de ley de Soberanía Alimentaria con miras a socializar y
crear un espacio de debate público en torno a esa propuesta.
A cargo de la subcomisión de Salud y Ambiente del órgano
parlamentario, el encuentro pretende convertirse en un espacio de
discusión, en el cual se aporten ideas y propuestas para enriquecer
dicho proyecto de legislación.
El asambleísta Jaime Abril, titular de esa subcomisión, señaló
que se busca la participación de amplios sectores sociales y
agrícolas, con el propósito de que contribuyan a la pulir la ley.
Se quiere asimismo establecer mecanismos para desarrollar una
buena comunicación y debate respecto de los temas de interés
general, indicó.
Esta cita busca además recoger recomendaciones y aportes sobre la
temática, aseveró.
Entre los temas por abordar aparecen la institucionalidad, el rol
del Estado y la participación ciudadana, el acceso a la tierra y
propiedad, la agro-biodiversidad y el apoyo a los pequeños y
medianos productores.
Se receptarán además observaciones sobre articulados que podrían
introducirse en las futuras leyes que complementarán este sistema de
soberanía alimentaría.
El presidente del órgano parlamentario, Fernando Cordero,
presidirá el evento, al cual fueron invitadas organizaciones
sociales, académicas, no gubernamentales y del sector productivo.
Con 25 artículos, dos disposiciones transitorias, dos
derogatorias y una final, ese proyecto de ley persigue incrementar
la productividad de los pequeños agricultores y reducir la
dependencia del Estado respecto a los alimentos importados.
Se trata de una legislación macro, que no profundiza en materias
como el acceso al agua o a las tierras, que deberán ser planteados
en otros cuerpos legales.
Se prevé que esta sea la última legislación a tratar y aprobar en
el Pleno antes del 17 de febrero venidero y previo al receso
parlamentario previsto para el 13 de abril.