Los cinco centrales azucareros en la provincia de Santiago de
Cuba ya muelen en la actual zafra con la reciente incorporación del
"Julio Antonio Mella", el mayor productor del territorio.
Tras un inicio de la campaña bastante favorable la producción de
azúcar ha descendido a un 74 por ciento de su ejecución, mientras el
plan de caña molida alcanza el 79 por ciento de su estimado, aunque
con la entrada en funcionamiento del central Mella los índices
productivos mejorarán.
Marilyn Cobas, jefa de control y análisis del Ministerio del
Azúcar en la provincia, dijo a la AIN que hasta el momento se
aprecia un buen comportamiento en el rendimiento potencial de la
caña, ya que supera el 11 por ciento a pesar de las roturas
industriales e interrupciones operativas.
En cuanto a los derivados de la caña la empresa azucarera
santiaguera produce en la actualidad ron y licores en moneda
libremente convertible, mientras que la producción de ron en moneda
nacional está paralizada debido al déficit de alcohol necesario para
su elaboración.
Cobas puntualizó además que con el inicio de la molienda en el
central Mella está previsto producir miel del tipo B, muy rica y
demandada por la población.
La norma potencial de molida como renglón fundamental en la
eficiencia cañera presenta un 57 por ciento de su aprovechamiento,
condicionado por problemas operativos, falta de caña por roturas de
combinadas y alzadoras, además de dificultades industriales que
impiden un alto índice productivo.
Sin embargo, los rendimientos agrícolas son muy favorables, con
más de 45 toneladas por hectáreas en los estimados de caña, lo que
ubica a la provincia entre las punteras del país, además de ser la
única de referencia nacional en la producción de caña.