Actualizado 1:45 p.m. hora local

Crece la cunicultura en provincia cubana

JULIO JUAN LEANDRO

La producción de más de 27 toneladas de conejo el año anterior en Ciego de Ávila confirma el rescate de una ganadería de alto valor nutritivo, económico y como fuente que disminuye importaciones.

Ello fue el resultado de un programa extendido a las empresas agrícolas y el sector cooperativo-campesino, que sobrepasaron sus entregas al sacrificar ejemplares con dos kilogramos de peso como mínimo en períodos de ceba inferiores a los tres meses.

También favorecieron esos propósitos la disminución de la mortalidad, la eficiencia en el crecimiento de la masa y la higiene en los comederos, bebederos y la prevención de enfermedades.

Criadores privados poseen la mayor cantidad de reproductoras, de las razas Pardo cubano, California, Nueva Zelanda y Semigigante, alimentadas con forraje y un suplemento proteico.

El establecimiento avileño de ganado menor adelanta la construcción de naves y jaulas en el sur del territorio para aumentar el número de ese mamífero, como parte del Proyecto Endógeno entre Cuba y la República Bolivariana de Venezuela.

Otros territorios que acrecientan la cunicultura son Villa Clara, Cienfuegos y La Habana.

En condiciones óptimas cada hembra puede producir entre 50 y 60 conejos al año, equivalentes al aporte de cárnico de tres ovejas o cabras con un cordero o cabrito en igual etapa.

La cría conejuna es recomendada desde hace años por organismos internacionales, como la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), por su fácil desarrollo y ser una de las carnes de mayor poder proteico. (AIN)

 

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