NACIONES
UNIDAS, 2 de diciembre.— Los fenómenos atribuidos al cambio
climático amenazan la seguridad alimentaria de los países insulares
en la región del Pacífico, advirtió hoy la Organización de la ONU
para la Agricultura y la Alimentación (FAO).
Según un informe de ese organismo divulgado en esta sede, el
calentamiento de los océanos, los ciclones, las lluvias torrenciales
y las sequías ya están creando dificultades para esos territorios.
Las predicciones para la región alertan sobre cambios prolongados
en las precipitaciones, inundaciones costeras, salinidad y erosión
como consecuencia del aumento del nivel del mar, que pueden reducir
y contaminar las tierras cultivables.
Al mismo tiempo, desaconsejó la producción de monocultivos para
el mercado internacional, al subrayar que los sistemas agrícolas
diversificados se comportan mejor en un escenario de cambio
climático.
También sobre el tema alimentario, dice PL, el Organismo
Internacional de Energía Atómica (OIEA) llamó hoy a aumentar las
inversiones en una tecnología nuclear destinada a estimular la
producción agrícola.