Actualizado 4:45 p.m. hora local

Experto destaca en Cuba potencial agrobiotecnológico

YAMILE CASTRO IBARRA

Clive James, presidente del Servicio Internacional para la Adquisición de Aplicaciones Biotecnológicas en la Agricultura, subrayó hoy que los productos transgénicos, aplicados responsablemente, pueden brindar un gran aporte a Cuba y otros países subdesarrollados.

Esos renglones constituyen un elemento esencial para incrementar la producción de alimentos y mitigar la pobreza en el mundo, puntualizó el experto, al impartir en esta capital una conferencia sobre el tema en el Congreso Biotecnología 2008.

El científico sugirió basar las producciones en un sistema regulatorio que tenga en cuenta aspectos cruciales, como la inocuidad alimentaria y el impacto ambiental, proceso por el cual transita la primera planta cubana genéticamente modificada, maíz resistente a insectos y a herbicidas.

No sólo se debe considerar los riesgos de las herramientas científicas, sino también las oportunidades que se pierden al no aplicarlas en bien de la seguridad alimentaria, enfatizó ante el auditorio reunido en el Centro de Ingeniería Genética y Biotecnología, de La Habana.

Más de 20 naciones utilizan la biotecnología en sus producciones de frijol de soya, algodón, maíz, entre otros cultivos, dijo.

Explicó que Cuba y otros países esperan unirse a esa práctica, con la perspectiva de duplicar las cosechas para el año 2050, cuando se incrementará en igual proporción la demanda mundial de alimentos.

Añadió que la aplicación de esta técnica no excluye los métodos convencionales agrícolas, sino que la combinación de ambos sistemas constituye la vía ideal para garantizar mayor productividad.

La XIX edición del Congreso Biotecnología Habana concluye el próximo viernes, foro en el cual cerca de 200 expertos de 48 países debaten, además, sobre temas como las técnicas genéticas para la cría de peces y el uso de microorganismos para la fertilización. (AIN)

 

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