Con el apoyo de fuerzas juveniles movilizadas diariamente y los
fines de semana la provincia de Holguín recuperó hasta la fecha
sobre el 90 por ciento de los organopónicos afectados por el huracán
Ike de septiembre último.
La reinserción de esos colectivos de la agricultura urbana al
programa de alimentos contribuirá a que Holguín, uno de los
territorios más golpeados por el ciclón inicie de forma progresiva,
a partir de diciembre, la cosecha de hortalizas y condimentos con
destino a la población.
A causa de los fuertes vientos originados por el fenómeno
meteorológico, la oriental provincia perdió totalmente todas las
áreas bajo cultivo en esas instalaciones, las cuales recobran por
estos días su tradicional lozanía de la temporada invernal.
Los colectivos laborales de estas unidades agrícolas casi
completaron ya las 74 hectáreas bajo riego con que cuenta Holguín
para la producción de hortalizas, luego de reactivar sus suelos
mediante la introducción de materias orgánicas y agilizar la
atención aerotécnica a los canteros.
La mayor parte de las siembras realizadas tras la reanimación de
estas instalaciones se concentran en lechuga, pepino, habichuelas,
tomate, sanahoria y rábano, renglones de amplia aceptación en la
dieta de los cubanos.
El cultivo de vegetales en organopónicos y huertos intensivos
representa un notable aporte al programa alimentario de Holguín,
provincia que cosecha anualmente por encima de cinco millones de
quintales de diferentes productos del agro anualmente, incluidas las
viandas, granos y los frutales