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Instan en México a salvaguardar maíz autóctono

MÉXICO, (PL).— México requiere de políticas públicas para salvaguardar de forma activa, precautoria y preventiva al maíz, alimento básico y tradicional de la nación, afirmó la investigadora María Elena Álvarez-Buylla.

La especialista del Instituto de Ecología manifestó su preocupación por los transgénicos que por su composición no solo puede transformar definitivamente al maíz autóctono, sino afectar la salud humana.

Álvarez-Buylla aseguró que en variedades nativas de la Sierra Norte de Oaxaca fue confirmada la presencia de ese grano genéticamente modificado.

Es un asunto grave, recalcó la académica, pues el estudio permitió reconocer la amplia capacidad de dispersión del transgénico –a través del polen y las semillas-, incluso a zonas no autorizadas para su siembra donde ha logrado penetrar a las especies nativas.

Adelantó que los resultados de la investigación sobre el hallazgo se publicarán en la revista especializada Molecular Ecology.

Por su parte, el investigador Antonio Serratos, de la Universidad Autónoma de México, urgió a las autoridades del país a crear programas para apoyar a quienes se dedican al cultivo de este alimento.

Instó a diseñar una ley que incentive a los cerca de dos millones de campesinos productores de especies criollas.

La organización campesina Pueblos de la Cordillera Norte advirtió en agosto último que el maíz en México debe considerarse tema de seguridad nacional, porque su contaminación por transgénicos pone en peligro su diversidad genética y la seguridad alimentaría.

 

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