La Tercera Convención de la Federación de Asociaciones Culinarias
de la República de Cuba (FACRC), sesionará el 25 y 26 de noviembre
en el Palacio de Convenciones de La Habana.
El encuentro debió realizarse el 11 y 12 últimos, pero fue
aplazado dada la amenaza del huracán Paloma.
Participarán 130 delegados y 40 invitados, quienes analizarán
cómo los culinarios pueden elevar su aporte a la alimentación del
pueblo, tema de alta prioridad para la Revolución, explicó Eddy
Fernández, presidente de la organización.
Entre los temas a debate figuran colaboración e integración, la
mujer en la cocina cubana, programa de desarrollo en el país, la
superación profesional, los servicios y actividades, la ética,
estructura y funcionamiento de esa Federación.
Cerca de 62 mil cocineros, ayudantes, elaboradores de alimentos y
otros profesionales agrupa la organización, responsabilizada con la
recalificación de sus afiliados, en su mayoría trabajadores de
restaurantes, cafeterías, comedores, cocinas y centros de
elaboración.
La FACRC integra la Asociación Mundial de Sociedades de Chef (WACS,
siglas en inglés), la Asociación de Restauradores Gastronómicos de
Las Américas, y la Academia Culinaria Francesa.
También organiza festivales y talleres, encuentros de Chef y
conferencias magistrales, y otorga -entre otras condecoraciones- las
del Mérito Culinario, Amistad Culinaria, Miembro Eminente y Miembro
de Honor.