La producción sostenible de alimentos será uno de los principales
temas que analizarán, del 22 al 25 próximos en la provincia cubana
de Ciego de Ávila, expertos cubanos y extranjeros en una Conferencia
Científica Internacional.
Unos 200 especialistas de la Isla y de otras 12 naciones
participarán en el evento, organizado por la Universidad Máximo
Gómez Báez (UNICA) con motivo del trigésimo aniversario de esta
institución.
El intercambio de experiencias será mediante talleres que
versarán sobre las ciencias agropecuarias, económicas y pedagógicas,
además ingeniería, informática, turismo, derecho y cultura física.
También incluirá el uso y conservación de los suelos, control
biológico, manejo integrado de plagas y enfermedades, agricultura
urbana y tecnologías de desarrollo pecuario, informó a la AIN
Antonio Daquinta, vicerrector de la UNICA.
A la cita asistirán especialitas de México, Ecuador, Colombia,
Perú, Brasil, Costa Rica, Canadá, España, Honduras, Guatemala,
Panamá y Venezuela.
Ingenieros en mecanización abordarán cómo emplear eficazmente la
maquinaria agrícola, la labranza, los servicios técnicos, la
eficiencia energética, las fuentes renovables y los sistemas de
riego de agua a los plantíos.
Estudiosos en la llamada "industria sin chimeneas" abordarán la
sostenibilidad del producto turístico, ofertas extrahoteleras y el
impacto económico, ambiental y social de este giro en el desarrollo
regional.
Se debatirá igualmente la práctica cubana en la universalización
y la educación a distancia, tecnologías de la informática aplicadas
a los procesos universitarios, la integración jurídica
latinoamericana y la actividad física como medio como medio de
salud.