Priorizan producción de alimentos

Lázaro de Jesús

Alrededor de 3 000 toneladas de yogurt de soya y 500 toneladas de productos cárnicos por encima del programa anual producirá la industria alimentaria cubana este año, como parte de un programa especial de alimentos que comenzó a implementarse desde el primero de octubre y continuará, en principio, hasta marzo próximo.

Foto:  Arnaldo SantosLa calidad de los alimentos cubanos con proteínas vegetales se expuso durante la tarde en una degustación.

El yogurt y los cárnicos —hamburguesas, butifarras y morcillas, entre otros— podrán adquirirse en todo el país a través de los mercados diferenciados, y a precios módicos en moneda nacional, explicó el doctor Jesús Yánez Querejeta, especialista del Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia (IIIA), durante una presentación ayer en la jornada clausura de la XI Conferencia Internacional sobre Ciencia y Tecnología de los Alimentos, que reunió en La Habana a más de 400 delegados de 17 países.

Esta plan estatal incluye la comercialización, en estos establecimientos, de leche saborizada (con soya), refrescos vitaminados y paquetes de pastas, complementados con bolsas de picadillo y queso de soya para su preparación conjunta, según destacó Yánez, moderador de una mesa redonda relacionada con la seguridad alimentaria.

Diferentes investigadores nacionales expusieron, en este espacio académico, las experiencias cubanas en el uso de derivados de la soya como sustituto de alimentos base y producto de alta calidad nutricional, bajos costos de producción y una incidencia positiva en la salud, pues su consumo ha sido asociado en Estados Unidos y Europa con la prevención y tratamiento de enfermedades coronarias, renales y óseas, según el doctor Ovidio Ortega, del IIIA.

Todas las líneas cubanas de la industria del yogurt de soya, que antes producían 4 000 litros por hora, actualmente han duplicado su rendimiento, trascendió en el taller. En la Isla de la Juventud, por ejemplo, se emplazó hace pocos meses una línea para la obtención de 8 000 litros de leche de soya (100%), en sustitución de la leche en polvo transportada anteriormente desde Bayamo.

Este año, de una planificación de 200 000 toneladas de yogurt de soya, el cumplimiento marchaba hasta septiembre al 95%, lo cual posibilita paliar con este producto las secuelas de los huracanes en materia alimenticia. Para ello se trabaja, a su vez, en el incremento del espectro de sabores, y en la extensión de los volúmenes productivos del helado, los quesos y los untables de soya, de gran aceptación pero aún insuficientes cuantitativamente.

En la actualidad se realizan estudios de inversión para instalar en Camagüey una moderna planta de secado de leche de vaca y de soya, para aprovechar las propiedades nutricionales y funcionales de esta última, pues cuando se combinan adecuadamente la proteína animal y la vegetal aumenta la absorción de la proteína vegetal en el metabolismo.

 

| Portada  | Nacionales | Internacionales | Cultura | Deportes | Cuba en el mundo |
| Opinión Gráfica | Ciencia y Tecnología | Consulta Médica | Cartas| Especiales |

SubirSubir