Marcio Porto, representante en Cuba de la Organización de
Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), destacó
los esfuerzos de la Isla en favor de alcanzar la seguridad
alimentaria mundial.
En declaraciones a la AIN con motivo de celebrarse el 16 de
octubre el Día Mundial de la Alimentación, el directivo explicó que
el país caribeño constituye el principal proveedor de conocimientos
y recursos humanos del programa tripartita de cooperación Sur-Sur
desarrollado por la FAO.
Distinguió los aportes cubanos en evaluación de riesgos y
protección de la agricultura ante los desastres naturales, como lo
ciclones tropicales, eventos meteorológicos que cada año destruyen
miles de hectáreas de cultivos y representan una amenaza siempre
latente en la región.
La tecnología existente se debe socializar y llevar a cada
productor a fin de alcanzar el progreso, para lo cual debe existir
una voluntad política, dijo.
Los países en desarrollo con la ayuda de los Estados ricos
deberán tomar conciencia de que la seguridad alimentaria constituye
un tema de seguridad nacional y máxima prioridad, agregó.
Mientras en el mundo se producen alimentos para mantener obesa a
toda su población, el ejército de 930 millones de subnutridos se
engrosa a diario, condicionado con el constante aumento del precio
de los nutrientes básicos, sentenció.