Actualizado 11:00 a.m. hora local

Industria alimentaria cubana aumenta producciones

La industria alimentaria de la provincia de Ciego de Ávila, 425 kilómetros al este de La Habana, asume producciones de fideo y pan por encima de los planes mensuales.

Este esfuerzo se corresponde con las prioridades para compensar la escasez de productos agrícolas, originada por los daños registrados en las plantaciones como consecuencia del paso devastador del huracán Ike en septiembre pasado.

Los trabajadores del sector en la provincia tienen la responsabilidad de elaborar 30 toneladas más de las previstas cada mes de la pasta alimenticia, la cual se expende ya de forma liberada en bolsas de 200 gramos.

Para agilizar el cumplimiento del pedido se multiplicó la fuerza laboral en la fase de envase en las fábricas de Venezuela y Morón, y en las de galletas, ubicadas en la localidad cabecera que prestan ayuda en esa tarea.

Florencio Freddy Rodríguez, director de la Alimentaria en el territorio, informó que asumen, además, el procesamiento de otras 11 toneladas para comercializarlas en las tiendas recaudadoras de divisas de la provincia y de Camagüey.

El compromiso con el pan es entregar a la gastronomía 20 toneladas más de ese alimento para que se oferte a la población con masas cárnicas, solicitud que se realiza sin contratiempos, pues de las 59 panaderías existentes, 48 disponen de nuevos módulos de cocción.

Para paliar el déficit de viandas y hortalizas, Ciego de Ávila también incrementa las siembras de ciclo corto y la elaboración de bolsas de yogur y leche saborizada de soya. (AIN)

 

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