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Hacia el rescate del patrimonio histórico azucarero

Con el objetivo de rescatar el patrimonio histórico azucarero, estudiosos en la materia debatieron en Morón ponencias relativas a lo que fue el principal renglón económico cubano.

Especialistas de este y otros sectores impartieron conferencias, talleres y proyectaron documentos elaborados a partir de las vivencias de quienes durante muchos años se dedicaron a la elaboración del dulce producto aquí.

Las investigaciones incluyeron además  costumbres y fiestas populares de los bateyes de las fábricas de azúcar, muchas de las cuales fueron revividas con la formación de  grupos folclóricos.

Las ponencias discutidas en el evento enriquecerán un ingenio-museo que se abrirá en la empresa moronense Patria o Muerte cuyo proyecto está terminado, informó Miguel Lima Villar, historiador del sector azucarero aquí.

Señaló que el primer centro de ese tipo dedicado al azúcar en el país radica en el central Marcelo Salado, de Caibarién, mientras se prevén otros dos en el FNTA y Rafael Freyre, de Sancti Spíritus y Holguín, respectivamente.

El de Ciego de Ávila dispondrá de un parque temático en honor a Ernesto Che Guevara, autor de la mecanización cañera en Cuba y principal promotor del trabajo voluntario.

La obra será también un homenaje permanente a la epopeya laboral de la zafra de 1970 cuando sumaron 350 mil los hombres y mujeres que participaron como macheteros.

El cuatro de febrero de 1963 el Che sometió a pruebas máquinas cortadoras y de tiro de caña de azúcar en la finca a Norma, del central Pina, hoy Ciro Redondo, en busca de los mejores prototipos para la recolección de la gramínea.

La comprobación de los equipos se extendió hasta el 7 de febrero de aquel año y terminó en la colonia Dolores el sur avileño, donde Guevara acumuló más de 137 mil arrobas cortadas en solo 15 jornadas, lo cual se considera una heroicidad. (AIN)

 

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