SANTA CLARA.— Por segundo año consecutivo la Unidad de Agrotur,
perteneciente a la Empresa de Cultivos Varios Yabú, realiza ventas
al turismo que superan el millón de CUC, éxito que ahorra al país
más de 215 000 CUC por concepto de sustitución de importaciones de
alimentos.
El logro es alcanzado con dos meses de antelación a lo previsto.
Al finalizar el año la cifra pudiera llegar al millón 500 000, según
declaró Armando Morales Hernández, director de la empresa
comercializadora en el territorio.
Los principales productos vendidos a entidades hoteleras de la
cayería norte de Villa Clara, Varadero, Ciudad de La Habana y otros
polos turísticos fueron col, tomate, pepino, arroz, pimientos,
frijoles, viandas y zanahoria, entre los más significativos, y se
trabaja en el fomento de los cultivos cuya oferta aún no satisface
la amplia demanda de la industria sin humo.
En el Yabú destaca la calidad de las hortalizas y vegetales
obtenidos en lo módulos de cultivos protegidos y semiprotegidos,
reconocidos en fecha reciente por el Grupo Nacional de la
Agricultura Urbana como uno de los mejores del país. Han cosechado
216 toneladas de tomate, pimiento, pepino y otras variedades, y
pudieran superar las 300 a finales de año, según criterios de Jorge
Luis Tartabull, director del módulo.