Peligroso aumento de zonas muertas en océanos

WASHINGTON, 15 de agosto.— Las zonas muertas en los océanos del mundo, donde la ausencia de oxígeno impide el desarrollo de vida marina, aumentaron más de un tercio entre 1995 y el 2007, debido al vertido de fertilizantes y la quema de combustibles fósiles, revela un estudio que divulga hoy la revista Science.

El aumento de las zonas muertas en el mar se ha convertido en el principal agente de presión sobre los ecosistemas marinos, en el mismo nivel de la pesca excesiva, la pérdida de hábitat y otros problemas ambientales.

Su aumento, recoge EFE, se debe a que ciertos nutrientes, especialmente nitrógeno y fósforo, entran en las aguas costeras y su exceso mata las algas. Al morir, esas plantas microscópicas se hunden hasta el fondo marino y se convierten en alimento de bacterias, que en el acto de la descomposición consumen el oxígeno circundante.

En estos momentos existen 405 zonas muertas en aguas cercanas a las costas en todo el mundo, lo que supone una superficie de más de 26 500 kilómetros cuadrados. Por otra parte, al impedir el desarrollo de algunos habitantes de los fondos marinos, como las almejas y gusanos, se elimina una importante fuente de nutrición para otros depredadores.

 

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