El crecimiento del consumo de alimentos en el mundo y en Brasil
puede poner en peligro el abastecimiento de productos básicos para
la dieta popular, como el arroz y los frijoles.
De acuerdo con Vlamir Brandalizze, de la Consultora Brandalizze,
en los dos próximos años el consumo de esos dos productos debe
aumentar a 14 millones de toneladas, para el arroz, y cuatro
millones de toneladas, para los frijoles.
Esos aumentos representan un crecimiento de 17 y 25%,
respectivamente, en relación a los niveles actuales, que son de 12
millones de toneladas para el arroz y 3,2 millones para los
frijoles.
El problema que se plantea a las autoridades brasileñas es que,
si no aumenta la producción nacional, no se podrá recurrir a las
importaciones para mantener cubiertas las necesidades de consumo.
Según Brandalizze, la producción mundial de arroz (de cerca de
430 millones de toneladas al año) está muy próxima a los niveles de
consumo, y estos están creciendo en los países asiáticos, los
mayores productores.
En esas condiciones, si existe oferta del grano en el mercado
internacional, en los próximos años, será a precios
considerablemente más elevados.
En el caso de los frijoles, los tipos más consumidos en Brasil no
son muy producidos en el exterior y su oferta internacional es muy
exigua. (ARGENPRESS)